C 19 по 22 октября 2025 г. в станице Каладжинской  Лабинского района на горной реке Лаба проходили краевые  соревнования по рафтингу «Кубок центра туризма и экскурсий Краснодарского края». 
     Учащиеся объединения туристско-краеведческой направленности «Снежный барс» МБУ ДО «Центр творчества» (четырнадцать человек) под руководством Инешиной Людмилы Владимировны, педагога дополнительного образования, приняли участие в этих соревнованиях. 
     В дисциплине «Дистанция - параллельный спринт R-6» развернулась нешуточная борьба за лидерство. Несмотря на капризы погоды (дождь и холод), участники проявили недюжинную волю к победе и продемонстрировали хороший уровень подготовки. Раз за разом они удивляли судейскую коллегию своим упорством и стремлением к победе. Невзирая ни на что, они шли вперед.
     Команда мальчиков объединения туристско-краеведческой направленности «Снежный барс» МБУ ДО «Центр творчества»: Бормин Матвей, Жидок Захар, Куриленко Евгений, Семилетов Богдан, Филатов Алексей, Иващенко Роман, заняли третье место. Команда девочек: Сальникова Вероника, Сальникова Александра, Филонова Милена, Скороход Алена, Убоженко Алеся, Голованева Элеонора, заняли 4 место.  Это очень хороший результат для детей этого возраста в краевых соревнованиях. 
     21 октября 2025 года в дисциплине «Дистанция – водная- катамаран 4, 2 класс, «Слалом» наши ребята Бормин Матвей, Жидок Захар, Куриленко Евгений, Филатов Алексей стали Чемпионами, заняли 1 место и вошли в сборную Краснодарского края по рафтингу. Это было круто! Это было мощно! Это не первая победа наших ребят. В этом году они уже трижды были победителями на краевых соревнованиях.
     Этот вид спорта уже несколько лет успешно развивается в нашем районе. Дети занимаются на базе лагеря «Олимпиец», ездят на соревнования, ходят в водные походы. Пробуют себя на разных видах судов: рафт R-6, R-4, катамаран К-4, К-2, байдарка 1,2 –х местная, каяк, каноэ. С каждым годом все больше детей приобщаются к этому увлекательному виду спорта.
     Туризм – это не просто развлечение, а мощный инструмент формирования личности ребенка. Кроме выносливости и силы, он дает целый комплекс физических и личностных качеств: координация и ловкость, укрепление иммунитета и здоровья, самодисциплина и ответственность, стрессоустойчивость и умение преодолевать трудности, смелость и уверенность в себе, принятие решений, пространственное мышление и внимание, любознательность и интерес к природе, навыки выживания в природе, командный дух и взаимовыручка, общение и дружба, уважение к старшим и доверие, экологическое сознание. 
     Это школа жизни в миниатюре, где успех и безопасность зависят от личных усилий и слаженной работы команды. После такого опыта дети возвращаются не просто отдохнувшими, а повзрослевшими, более самостоятельными, уверенными и с горящими глазами.








